Главная » Статьи » Завершённый проект » серии

Пусть я и беден! / Proud to be a samurai though I'm a destitute

Японское название: それがし乞食にあらず
Английское название: Proud to be a samurai though I'm a destitute
Автор: Хирата Хироси \ Hirata Hiroshi
Количество томов: 1

Жанр: социальная драма, самурайский боевик, история

Ограничение: 16+ 

Краткое описание: Едва отгремели бои во время восстания в Осаке. Но кровожадным и надменным буси не по нраву мирная жизнь. Поборы с крестьян, унижение простого люда, безжалостные расправы с каждым "недостаточно почтительным" стали обычным делом. В таком мире и приходится жить самураям с добрым сердцем, стальной волей, безупречным владением мечом - но без гроша в кармане. Шесть историй - и каждая по-своему трагична. Добро в них торжествует - но увы, слишком поздно...

 

1. "Даже если мне суждено пасть" (1970)

2. "Пусть я и беден!" (1970) 

3. "Забота о жене" (1970)

4. "С оружием в руках" (1970)

5. "Копьё раздора" (1971)

6. "Никто не хотел войны, но... История битвы при Секигахара" (1980)

 

Категория:
серии
| Добавил: Фэнгисмайл (30.09.2010)
Просмотров: 5157 | Комментарии: 33 | Теги: драма, история, манга, Боевик, самураи | Рейтинг: 5.0/8

Похожие проекты:

Всего комментариев: 331 2 »
33  
Спасибо!! Всё-таки эпоха самураев - это жестокое и кровавое время, но со своими представлениями о чести. Обожаю такие манги и жанры. bm

 

32  
Вдохновляет.

 

31  
Очень сильная вещь с неожиданной графикой.
Спасибо команде.

 

28  
пока не читала, но отложила на полочку. Интересно будет читать такой жанр ведь само явление -самураи и их кодекс, довольно интересны. Это ведь целая культура.

 

30  
Здесь о самураях несколько с иной стороны, чем мы, западные люди, привыкли видеть. Героических речей и размахивания фамильной катаной тут нет, здесь показано прогнившее, жадное до власти, тупое самурайство, на общем фоне которого выделяются благородные обреченные одиночки. Про кодекс тут тоже сказано мало, скорее показано, как я уже писала, насколько он неприменим в жизни. Но в любом случае приятно, что поклонники самурайской манги есть и среди девушек, и может, вас эта работа тоже натолкнет на рассуждения, как и меня :)

 

26  
Чем дальше тем печальнее. реалистичность историй потрясает.В жизни так и было. ПОшла печалиться at

 

25  
Прочитала первую историю. Печально - ведь так было и в приницпе есть, подобное однобокое мышление осталось. Единственный вопрос меня мучает, хотя по ходу истории он все же исчез, ибо как бы "гг" тут показан с самой "наилучшей" стороны, но все же: он "стратег" или действительно хотел биться один? По ходу конца он готов был в одиночестве защищать соломенное чучело, но меня не отпускает мысль, что с его стороны был очень хороший стратегический и главное разумных ход - не просить ронинов о помощи, чтобы они сами добровольно решили. *совсеть заела и они пришли на помощь*
И я все понимаю, но немного грустно и злость берет за то, что в конце все лишь отвернулись или грустно смотрели на умирающего мм "господина"... их самоотверженная смерть или еще что-либо все равно не спасли бы его и не изменили его решение (а возможно это "что-нибудь" погубило бы еще и их, и "все поняв" они просто покинули поле боя), но... вообщем такие сложные ситуации (((..
И все же ради чего этот человек столько сделал для ронинов, даже расстался с жизнью (хотя он также защищал и свой дом)? из-за "сына"? из-за вины, что он не смог спасти "сына"? но и до этого у него как видно проживали ронины... или он такой человек? Просто... просто, смотря на сегодняшний мир, трудно поверить в такое (если что поясню...)

Вторая история. Впечатлена, но у меня ммм сложилось противоречивое мнение о ней. С одной стороны "гг" полная ..., ибо он угробил жену и ни в чем не повинных детей из-за чести, долга самруая, гордости, приниципов и т.п. С другой стороны его "самоотвержанности", стойкости, непоколебимости и т.д. можно поразится и то как он воспринял свое состояние калеки... но честно скажу от такого я не в восторге переступить чеез жизни 7-ых людей ради "..." (перечисенного)...

Пятая история. Самураи... Долг, честь, воля гсоподина... Отец, живший по "законам" и терпевший все что можно. Тот кто делает, что хочет из-за своего бессиля, срывает злость на других и тот, кто отчаянно хочет что-то сделать, но не может ибо должен заботится не о личных чувствах. (и это называют трусостью, с одной стороны кстати верно). История напомнила в какой-то мере борьбу "добра" со "злом"...

Шестая история. Он верил в свою правоту до последнего.

Спасибо за эту мангу.


 

27  
Очень приятно читать такие развернутые отзывы, они свидетельствуют о том, что человек прочел и задумался. А над работами старых авторов надо именно думать.
Первая история... собственно, да, про стратегию мне тоже подумалось. Но скорее всего он готов был сражаться один. В конечном счете, что отличает его от прочих самураев - так это человеческое отношение к своим вассалам. Рисковать их жизнями из-за своей свары с руководством клана он не счел возможным. Они встали за него - это было их осознанное решение. А с собой он все равно бы покончил, как я думаю.
Да, вторая история мне тоже была не совсем понятна. Но опять же, женщина, выходя за самурая замуж, прекрасно отдавала себе отчет (ну или должна была), что он будет жить по своим самурайским же правилам. И что ситуация, подобная описанной, может возникнуть. А вообще вся беда в том, что тогда жены не работали )))) Попробуй современной даме муж скажи, что они все должны помереть с голоду ради его принципов! Да она сама заработает и его принудительно накормит )))))
Пятая во мне бурю эмоций вызвала, кстати. Брата главы клана спихнули в чужую семью, чтобы не мешался под ногами, он там начал куражиться, а вразумить его не моги, потому как "в его жилах течет кровь главы клана". Опять-таки пример того, что книжные идеалы на практике неприменимы, а если применимы, то с большими потерями и страданиями.
Шестая прекрасна во всех смыслах. Кратка, исторична, вместе с тем глубокомысленна. Хотя по сути та же грызня за власть: в этом плане первому сэнгочному объединителю, Оде, еще повезло, после его самоубийства трон довольно быстро и малой кровью занял Тоётоми, его соратник и ближайший человек, а вот после самого Тоётоми началась свара. Осакское восстание, о котором говорится в первой главе, было как раз поднято сыном Тоётоми, но Токугава чхать на него хотел с его ронинами - восстание подавили. А что до бедного Исиды Мицунари, то у него не меньше было прав на трон, кстати. Тот же "птенец гнезда петрова", что и Токугава. Просто одному повезло больше и с соратниками он отношения выстроил грамотнее )
Все, умолкаю, а то я могу ведь долго про эту эпоху трещать)))

 

29  
))) я тут кстати еще подумала с другой стороны... (не с той, наверное, к-ую задумывал автор)
первая история. это все же конечно хорошо не иметь предрассудков (социальных/рассовых/возрастных) и готовым взять все себе на плечи... умерть за всех, принести себя в жертву... но мне сейчас показалось это несколько комичным... и эгоистичным... не берусь сказать, но возможно в глубине этого чел-ка была то слащавое чувство, к-ое возникает, когда ты "крут", переступаешь через себя ради других, отдаешь другим последний кусок еды, даже отдаешь в конце концов свою жизнь...самопожертование...
"отдавать свою жизнь ради других" - это "геройство", но это и ТВОЯ жизнь... пусть даже решение принято им, но это несколько глупо ((( растрачивать и так не сильно большой временной промежуток жизни + мы не видим его лица в конце, походу он мог поступить так из чувства долга(не забываем и "сынв")... а не по своим бескорыстным побуждениями... и это не было всецело его решением... просто "так вышло/сложилось"
вторая история. звучит как приговор. О.О выйдешь за самурая - тебе ппц... нет тут мне кажется другое >___> + она от болезни умерла и истощения... столько детей (!)
хэх, и про работу тоже не факт. зависит от женщины... если же решение будет, что она будет тянуть семью, то и от ее здоровья, сколько она сможет вынести физически и морально...

шестая история
история... история... на словах все так "просто"...


 

24  
На счет 5 истории. Ну... я даже и не знаю что сказать если честно. Как-то все печально слишком( А если подумать о том, что это в самом деле происходило (или похожее), то я ужасаюсь. Все же все эти самураи - обычные рабы, зависящие от своего господина и не смеющие перечить ему. Надо было раньше того урода прикончить >< Я так понимаю, этот Синго умер... ну че за дурацкий у них обычай был >< Во мне просто волны возмущения >_____<

 

22  
Истории действительно интересные, берущие за душу. Первая и последние истории понравились, особенно последняя, а вот с позицией героя второй истории, я не согласна. Доходить до таких крайностей... Мне кажется это неправильным.

 

23  
Очень здорово, что над историями думают. Это очень и очень здорово. Я уже давно искала, с кем мне их обсудить. Да, во второй истории у Хамбэя взыграла гордыня, но если подумать - эту гордыню взращивали в самураях с детства, так что виноват даже не Хамбэй, а увы, общество )
Сейчас еще одну скандальную и спорную историю положу.

 

20  
Фэн спасибо ba

 

21  
На доброе здоровье ) Хочу к марту это дело закончить и выложить, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, в общие )

 

17  
ССылка на вторую главу переводит на Legend of Nereid 22 главу. Будьте добры поправить

 

18  
Переправила. Попутно обновляла Нереиду, вот ссылка и уползла.

 

19  
Сенкс

 

15  
Век жизнью буду обязан. Очень рад переводом манги - это просто нечто. Огромнейшее Вам спасибо

 

16  
Ого! И у такого есть фанаты :) Это очень здорово. По крайней мере, нас будут знать не только как команду по переводу сёдзё и романтики (бррр!..), но и как команду по переводу стОящих серьезных вещей.

 

13  
спасибо за перевод вещь стоящая as

 

14  
На здоровье :) Я ее буду переводить нелинейно, а сперва самые короткие истории сделаю - "Забота о жене" вообще занимает 50 страниц места и кучу лет сюжета. А остальное не такое здоровое )) Но синие сканы везде.

 

11  
Вот сижу в полной прострации, размышляя это судьба или нет. Вот верите, нет прочитала несколько работ этого автора буквально две недели назад. (он мне, конечно, безумно понравился, рисовка - раз, сюжет - стандартен (для литературы классической), но в манге впервые - два. Спасибо!

 

12  
Да, это фатум :-) Может, когда это закончу, возьмусь за Samurai Legend кисти Танигути Дзиро (однотомник о клане Ягю).

 

9  
Давно хотела что-то такое почитать. И тут такая вкуснятина. Спасибо. Буду с нетерпением ждать других глав. А еще порадовала рисовка. Именно то, что превосходно подходит такой серьезной истории.

 

10  
Ура, и у старой самурайской манги есть поклонницы! Вас нам Бог послал, чесслово. Сёдзёистки с их "я не поняла сюжет, че-то так все грустно, где романтика?!" уже достали -_-

 

7  
"Сила не в мече, а в верных людях"
Спасибо! Было очень интересно! и за комментарий про восстание спасибо +)

 

8  
На здоровье. Вещь действительно великая :)

 

1-15 16-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]