Да, Мандельштам у меня тоже в числе любимых... "Ламарк", "Среди лесов унылых и заброшенных", "За гремучую доблесть грядущих веков", "А небо будущим беременно" и прочее, прочее... Все переписывать - ночи не хватит ) А вот Цветаеву я очень не люблю. Еще сюда же великий Тарковский:
Беспомощней, суровее и суше Я духом стал под бременем несчастий. В последний раз ты говоришь о страсти - Не страсть, а скорбь терзает наши души. Пред дикими заклятьями кликуши Не вздрогнет мир, разорванный на части. Что стоит плач, что может звон запястий, Когда свистит загробный ветер в уши? В кромешном шуме рокового боя Не слышно клятв и слово бесполезно, Я не бессмертен. Ты как тень мгновенна. Нет больше ни приюта, ни покоя, Ни ангела над пропастью беззвездной. А ты одна. Одна во всей Вселенной... *** Слово
Слово - только оболочка, Пленка, звук пустой, но в нем Бьется розовая точка, Странным светится огнем, Бьется жилка, вьется живчик, А тебе и дела нет, Что в рубашке твой счастливчик Появляется на свет. Власть от века есть у слова, И уж если ты поэт, И когда пути другого У тебя на свете нет, Не описывай заране Ни сражений, ни любви, Опасайся предсказаний, Смерти лучше не зови! Слово только оболочка, Пленка жребиев людских, На тебя любая строчка Точит нож в стихах твоих.
И Луис де Гонгора:
Послание Лопе де Веге
Брат Лопе, погоди писать коме- - И так известно всем, какой ты вру-. Зачем берёшь Евангелие в ру-? Ведь ты же в этой книге ни бельме-. И вот тебе ещё один нака-, Чтоб не сгореть дотла в огне чисти-: "Анхелику" спали как ерети- И разорви в клочки свою "Арка-". От "Драгонтеи" впору околе-, Добро еще, что мягкая бума-! На четырех наречьях околе- Несёшь ты, а тебе и горя ма-! Намедни, говорят, ты написа- Двенадцать книг, одна другой скучне- И озаглавил их "Иеруса-"... Назвал бы лучше честно "Ахине-"!
А испанский я от сих до сих, потому что учила самостоятельно )
В тему де Гонгоры и моего экзамена по налоговому: "Зачем берешь налоговое в ру-? Ведь ты же в этом праве ни бельме-! Вот будешь на экзамене коме- Ломать - узнают все, какой ты вру-" ))))))))))
на экзамене коме- Ломать - узнают все, какой ты вру
Да вы рифмоплет))
Вот вам за это бонус, стихи тети по имени Элмер Ричард Транк
СТРАШНАЯ СКАЗКА
Маг остался не у дел, Бросил книжки в угол, Растолстел и одряхлел, А друзей, каких имел, Заменил на кукол. Стала кровь не горяча, Засыпать спокойно Научился по ночам. И нисколько не скучал По пирам и войнам. Замок мага в землю врос - Он и не услышал. Предназначен был под снос. Лепестки собачьих роз Засыпали крышу. Сунув трубку в угол рта, Он сидел без дела У окна, и пустота Взглядом черного кота На него глядела. Что в напевах над рекой Слишком много фальши, Он уверился легко. А до смерти далеко! А до жизни дальше!
Но случилось в этот век Истинное чудо: Въехал в замок человек, Неожиданный, как снег, Гость из ниоткуда. Встретил гостя старый маг Вежливо, но сухо: Вспомнить он не мог никак, Друг пришелец или враг, Добрых двое суток. Понял он в конце концов: Вражьим быть не может Это ясное лицо. Снял волшебное кольцо, Гостю дал - и ожил: Значит, было все не зря - Мужество и вера, Шорох листьев октября, Свет ночного фонаря В сумрачных пещерах, Свет апрельского луча, Колдовские травы, И отчаянья печать, И мозоли от меча На ладони правой! Нужно столько рассказать, Времени немного. Посмотреть ему в глаза. И, конечно, указать Лучшую дорогу...
Так легенда говорит. В жизни было хуже. Оказалось - маг-старик Никому не нужен.
Настоящая женщина из ничего должна уметь сделать три вещи- салат, скандал и шляпку.(с)
Вот видишь ,узкая тропа в колючей чаще проподает, Путь добродетили ,но там идти не многие желают. А видишь путь широкий лег ,в полях где линии густые, То путь греха ,хотя его дорогой в рай зовут иные. А вот еще тропинка есть ,через осиновую рощу, То к эльфам путь ,в страну чудес.Пойдем туда сегодня ночью...
Тени погасят звезды. Тени людей не любят. Тени лишат свободы. Тени нас всех погубят.
TalGalmir, а поподробнее кто автор читать было интересно
Я не знаю ,давно читал ,еще до армии ,как то запомнил сразу... а где уже не вспомнить... У меня почемуто с этим стихом Толкиен вспоминается,но это точно не из Властелина Колец
Тени погасят звезды. Тени людей не любят. Тени лишат свободы. Тени нас всех погубят.
Плачущий сад Ужасный! – капнет и вслушивается, Все ли он один на свете. Мнет ветку в окне, как кружевце, Или есть свидетель. К губам поднесу и прислушаюсь, Все ли я один на свете,- Готовый навзрыд при случае,- Или есть свидетель. Но тишь. И листок не шелохнется. Ни признака зги, кроме жутких Глотков и плескания в шлепанцах И вздохов и слез в промежутке. * * * Весна, я с улицы, где тополь дивлен, Где даль пугается, где дом упасть боится, Где воздух синь, как узелок с бельем У выписавшегося из больницы. Где вечер пуст, как прерванный рассказ, Оставленный звездой без продолженья К недоуменью тысяч шумных глаз, Бездонных и лишенных выраженья. * * *
Заместительница Я живу с твоей карточкой, с той, что хохочет, У которой суставы в запястьях хрустят, Той, что пальцы ломает и бросить не хочет, У которой гостят и гостят и грустят… * * * Воздух дождиком частым сечется, Посидев, шелудивеет лед. Ждешь: вот-вот горизонт и очнется, И – начнется. И гул пойдет. Как всегда, расстегнув нараспашку Пальтецо и кашне на груди, Пред собой он погонит не спавших, Очумелых птиц впереди. Он зайдет и к тебе и, развинчен, Станет свечный налет колупать И зевнет, и припомнит, что нынче Можно снять с гиацинтов колпак. И шальной, шевелюру ероша, В замешательстве, смысл темня, Ошарашит тебя нехорошей Глупой сказкой своей про меня.
Настоящая женщина из ничего должна уметь сделать три вещи- салат, скандал и шляпку.(с)
leah, Пастернак это одно из наших все... что здесь говорить
Добавлено (20.01.2011, 21:46) --------------------------------------------- вот вспомнила, не любимое, а просто у нас на 1-м курсе один парень под гитару этот опус читал.Легкое чтиво, кто автор не знаю
Вот старый замок снегом занесен. Исчезли все, кто находился в нем... В том старом замке пусто и темно, И света там не видели давно... В том старом замке жили принц и шут. Принц был мечтателем, а шут был плут. Один ждал счастия, другой почет, а время шло и предъявляло счет... Принц не дождался золушки своей, А шут не стал министром при дворе... Так не дождавшись в жизни ровно ничего, Они ушли без счастья своего...
вывод, нечего ждать надо действовать
Добавлено (20.01.2011, 21:51) --------------------------------------------- короче раз меня понесло в эту сторону вот еще один легкий опус тож не мой естестевенно
Дороги всех моих друзей обходят дальней стороной пустой и пыльный как музей, забытый богом город мой... В пустых дворцах отныне прах. Здесь даже днем таится ночь. Мой город тает на глазах, Не в силах я ему помочь... Последний рушится дворец, И не узнаешь даже ты, Что я, едиственный певец его предсмертной красоты...
чье не знаютоже этот же парень нам под гитару его декламировал..
Мы всегда не таковы какими кажемся.Мы не каменные,мы не цветы,мы не насекомые...Мы существа авантюрные...
не очень люблю стихи, но иногда очень цепляет что-то (тут выложила ток то, что где-то "распиханно под рукой")
в сборник стихов Цветаевой как-то нашла листок со стихом, кого ж еще как не Пушкина
ЦВЕТОК.
Цветок засохший, безуханный, Забытый в книге вижу я; И вот уже мечтою странной Душа наполнилась моя:
Где цвел? когда? какой весною? И долго ль цвел? и сорван кем, Чужой, знакомой ли рукою? И положен сюда зачем?
На память нежного ль свиданья, Или разлуки роковой, Иль одинокого гулянья В тиши полей, в тени лесной?
И жив ли тот, и та жива ли? И нынче где их уголок? Или уже они увяли, Как сей неведомый цветок?
ну и конечно не пропущу Цветаеву и самую известную вещь
Марина Цветаева
* * * Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной - Распущенной - и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами.
Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе... Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя!
Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня - не зная сами! - Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной, За солнце, не у нас над головами,- За то, что вы больны - увы! - не мной, За то, что я больна - увы! - не вами!
еще раз А.С. Пушкин
УЗНИК.
Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой. Мой грустный товарищ, махая крылом, Кровавую пищу клюет под окном,
Клюет, и бросает, и смотрит в окно, Как будто со мною задумал одно. Зовет меня взглядом и криком своим И вымолвить хочет: "Давай, улетим!
Мы вольные птицы; пора, брат, пора! Туда, где за тучей белеет гора, Туда, где синеют морские края, Туда, где гуляем лишь ветер... да я!..." 1822
Твардовский
«Две строчки»
Из записной потертой книжки Две строчки о бойце-парнишке, Что был в сороковом году Убит в Финляндии на льду.
Лежало как-то неумело По-детски маленькое тело. Шинель ко льду мороз прижал, Далеко шапка отлетела. Казалось, мальчик не лежал, А все еще бегом бежал Да лед за полу придержал...
Среди большой войны жестокой, С чего - ума не приложу, Мне жалко той судьбы далекой, Как будто мертвый, одинокий, Как будто это я лежу, Примерзший, маленький, убитый На той войне незнаменитой, Забытый, маленький, лежу.
Вырезки
Евгений Онегин
"Наше северное лето, Карикатура южных зим. Мелькнет и нет: известно это Хоть мы признаться не хотим"
Роберт Рождественский "Убили парня" ..... Какое это чудо — человек! Какая это мерзость — человек!
*вспомним школьные года* "горе от ума"
"Век нынешний и век минувший: Свежо предание, а верится с трудом;"
"Нет-с, книги книгам рознь. А если б, между нами, Был ценсором назначен я, На басни бы налег; ох! басни - смерть моя! Насмешки вечные над львами! над орлами! Кто что ни говори: Хотя животные, а всё-таки цари."
"Пустого, рабского, слепого подражанья;"
"Но хуже для меня наш Север во сто крат С тех пор, как отдал всё в обмен на новый лад - И нравы, и язык, и старину святую, И величавую одежду на другую По шутовскому образцу:"
Бог с ними, и с тобой. Куда я поскачу? Зачем? в глухую ночь? Домой, я спать хочу.
понравился перевод "Путешествие на Запад", когда читала... (просто отрывок начала)
Когда владел вселенной хаос темный, То покрывали весь простор огромный И мрак, и мгла, и мутная вода, Людского не виднелось здесь следа. С тех пор, когда Пань-гу в порядок стройный Привел начальный хаос беспокойный, Земля и Воздух им разделены И каждому созданию даны. Так почвою земля отныне стала, И небо распростерло покрывало; За эту милость тварь благодарит, Все принимает совершенный вид. Пусть тот, кто пожелает разуменья Великого потока становленья, «На Запад путешествие» возьмет, Внимательно и тщательно прочтет!
Она была первой, первой, первой Кралей в архангельских кабаках. Она была стервой, стервой, стервой, С лаком серебряным на коготках. Что она думала, дура, дура, Кто был действительно ею любим? ...Туфли из Гавра, бюстгальтер из Дувра И комбинация с Филиппин.
Когда она павой, павой, павой С рыжим норвежцем шла в ресторан, Муж ее падал, падал, падал На вертолете своем в океан. Что же молишь ты? Танцуй, улыбайся!.. Чудится ночью тебе, как плывет Мраморный айсберг, айсберг, айсберг, Ну а внутри его — тот вертолет.
Что ж ты не ищешь разгула, разгула, Что же обводишь ты взглядом слепым Туфли из Гавра, бюстгальтер из Дувра И комбинацию с Филиппин? Вот ты от сраму, от сраму, от сраму Прячешься в комнатке мертвой своей. Вот вспоминаешь про маму, про маму, Вот вспоминаешь вообще про людей.
Бабою плачешь, плачешь, плачешь, Что-то кому-то бежишь покупать. Тихая, нянчишь, нянчишь, нянчишь Чьих-то детишек и плачешь опять. Что же себя укоряешь нещадно? Может, действительно Бог для людей Создал несчастья, несчастья, несчастья, Чтобы мы делались чище, добрей?!
...Она была первой, первой, первой Кралей в архангельских кабаках. Она была стервой, стервой, стервой, С лаком серебряным на коготках.
kkaras, как же я люблю стихи Твардовского... есть в них какая-то простая, исконная мудрость... спокойная, без словесных наигрышей, но очень честная и глубокая ) leah, Лорка - это "ах" в высокой степени Особенно в оригинале же )
Меня как-то больше классика трогает, Блок, Цветаева, Ахматова и т.д. Вот один из моих любимых, меня лично тронул, я его даже наизусть знаю))правда оно маленькое, но всё-таки:
Анна Ахматова Сжала руки под тёмной вуалью... "Отчего ты сегодня бледна?" - Оттого, что я терпкой печалью Напоила его допьяна.
Как забуду? Он вышел, шатаясь, Искривился мучительно рот... Я сбежала, перил не касаясь, Я бежала за ним до ворот.
Задыхаясь, я крикнула: "Шутка Всё, что было. Уйдешь, я умру." Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: "Не стой на ветру".
Бешеных молний крутой зигзаг, Черного вихря взлет, Злое пламя слепит глаза, Но, если бы ты повернул назад, Кто бы пошел вперед?
Чужая улыбка, недобрый взгляд, Губы скривил пилот... Струсил десантник, тебе говорят, Но, если бы ты не вернулся назад, Кто бы пошел вперед? из Возвращение Аркадий и Борис Стругацкие....