Мангаки против сканлейтеров
|
|
Фэнгисмайл | Дата: Среда, 28.07.2010, 14:06 | Сообщение # 1 |
![Фэнгисмайл](/avatar/62/832351.jpg) блудный админ
Статус: ![](/offline.gif)
| http://manganews.net/news.php?article=1443 Здесь размещена статья, которая нам как сканлейтерам может быть интересна. Суть ее, кратко скажем, в том, что мангаки и японские издательства (в т.ч. такие известные, как Shueisha, Kadokawa, Kodansha), а также издательства манги за рубежом (VIz Media, Tokyopop и др.) совместно выразили протест анлейтерам, ибо те воруют у них хлеб и нарушают авторские права. Статей такого рода и раньше было много, но так организованно японцы выступают, кажется, впервые. Анлейтерам грозят расправой, судом, ФБР и много чем еще. Итог печален. Из читалок пропадают серии, Onemanga объявила о своем закрытии на этой неделе, Entropy прекратила распространение релизов через сайт и посылает всех в IRC, но возможно, и там скоро прикроют лавочку. С одной стороны, это правильно, и грустно, что в нашей стране такого не делается, а все ограничиваются руганью и обидами. Автор имеет право на то, чтобы его работу не терзали криворукие "массовики", не платя ему ни гроша. Издательство имеет право на то, чтобы его релизы не раздирали по страницам и не сканили вместо того, чтобы купить. Но с другой стороны, все это имеет силу лишь тогда, когда лицензионная манга имеется в открытом доступе. Когда не нужно открывать валютные счета и покупать ее за бешеные деньги за рубежом. Когда не нужно месяцами ждать ее отправки. Когда издательства работают оперативно и качественно, а не цедят по главе в год, да в таком качестве, что страшно. Может, в Америке, Англии, Германии такое счастье есть - и тогда там нет смысла плодить анлейтеров, которые наживаются на чужой жадности или лени. У нас такого нет. С издательствами только ругань по поводу качества, продается манга не везде, цены не самые демократичные, а уж разброс выпускаемых серий просто скуден. Редких, интересных манг почти нет, в издательство идут раскрученные вещи, на которых можно наварить барыш (Хеллсинг, Наруто, Блич, Клеймор...). Остальное - на откуп сканлейту, что естественно. Оптимальным вариантом было бы согласование перевода с каждым мангакой отдельно. Увы, знатоков японского у нас в команде не наблюдается. И что делать, если автор откажется? Его право: он не сможет ни оценить качество русского перевода, ни в случае каких-то нарушений привлечь нас к ответственности. Лично мне ни разу не попадались работы, на которых стояло бы, что разрешение мангаки получено. Все остается на свой страх и риск. А когда закроются все зарубежные порталы манги, руслейтерам останется только кусать локти. Может, от этого качество даже выиграет: достать равки будет сложнее, любителей ляпать текст на кривые ансканы поубавится. Но все же, все же... Такая вот неутешительная мысль. А каково ваше мнение? Возможно ли окончательное закрытие зарубежных манга-хостингов? И если да, то что ждет отечественный сканлейт?
明日になれば
|
|
| |
Sinichka | Дата: Среда, 28.07.2010, 17:08 | Сообщение # 2 |
![Sinichka](/avatar/00/00/15882636.jpg) Штатный стиляга Ито
| То что анлейт исчезнет совсем маловероятно, как мне кажется. Ведь переводят у нас лицензионную мангу (тот же скип бит например). Уйдут в подполье, затаятся на время))) Мангаки и издательства побушуют да успокоятся. Что делать нам? Учить японский (корейский) или переводить старую(уже переведенную) мангу, Еще пару-тройку лет на этом протянем А я видела когда у мангаки просили разрешения. Как утверждает команда, переводившая "парни после свадьбы", разрешение они спрашивали. Но это сингл, можно во внимание и не принимать)) *быстро убежала качать мангу, пока лавочку не прикрыли* ![bj](http://goldenwind.ucoz.org/smile/bj.gif)
"Я буду тебя маморить! – нет, это я буду тебя маморить, я обещал! – хорошо, тогда я буду маморить тебя, пока ты маморишь меня, вдвоем мы сможем!!!" ©
Сообщение отредактировал Sinichka - Среда, 28.07.2010, 17:11 |
|
| |
Miss_Danger | Дата: Среда, 28.07.2010, 19:32 | Сообщение # 3 |
![Miss_Danger](/avatar/72/2172-528095.jpg) Магистр трёпологии
| Ну что тут скажешь, мангаки мало того что над нами издеваются - такие чудеса эдита иногда проявлять приходится - так еще и вообще переводить запрещают... Но ведь их тоже можно понять. двойственное чувство какое-то возникает... ![bk](http://goldenwind.ucoz.org/smile/bk.gif)
Real eyes Realize Real lies
|
|
| |
Rinn | Дата: Среда, 28.07.2010, 20:06 | Сообщение # 4 |
![Rinn](/avatar/02/949599.png) Луч солнца в нашем царстве
| Я тоже думаю, что покричат, поугрожают, да успокоются. Ведь мангаки тоже плюс от сканлейта имеют- рекламу на весь мир. Возможно, анлейторы немного потихнут ( покрайней мере, что касается лицензий), а потом всё вернётся на круги своя. На всякий пожарный начинаем учить японский, корейский, китайский.)))
Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень повезло.
|
|
| |
Darkmoon | Дата: Четверг, 29.07.2010, 05:54 | Сообщение # 5 |
![Darkmoon](/avatar/80/433298.jpg) Флудер-подмастерье
| Читала нечто подобное на манга24, http://manga24.ru/news/1961/ а вообще, в июне от нового члена команды это узнала, сказал что мангатрэйдерз и еще какой то сайт с равками популярный объединятся в какой то один, дай бог ссыль найти сейчас... *после 5 минут поиска* http://openmanga.org/ как раз из-за этого скандала... но мне кажется, что кофликт больше заключается в том, что там есть журналы с мангой, да еще и они на лицензии издательств плюют... Мое мнение?.. Хрен знает как это все получится, но сканлейт я не брошу... закроют таких как мы - пойду в издательство наверно... А может в будущем и свое открою, кто знает А вообще не думаю что до россии это так скоро дойдет...
Сообщение отредактировал Darkmoon - Четверг, 29.07.2010, 05:58 |
|
| |
Miss_Danger | Дата: Четверг, 29.07.2010, 08:05 | Сообщение # 6 |
![Miss_Danger](/avatar/72/2172-528095.jpg) Магистр трёпологии
| Quote (Darkmoon) Мое мнение?.. Хрен знает как это все получится, но сканлейт я не брошу... закроют таких как мы - пойду в издательство а вообще свое давно пора открывать. да. причем как можно скорее.. хотя стоящую мангу все равно мало кто берет... но все таки
Real eyes Realize Real lies
Сообщение отредактировал Miss_Danger - Четверг, 29.07.2010, 08:06 |
|
| |
whatefox | Дата: Четверг, 29.07.2010, 19:11 | Сообщение # 7 |
![whatefox](/avatar/85/432583.jpg) Бьякко Кицунэ
| Quote (Miss_Danger) а вообще свое давно пора открывать. да. хорошая идея, но я лично не могу никак читать мангу в книжке я могу только в инете, да и не совсем это выгодно.... пойти чтоли по скачать мангу пока есть где ? а разв возможно получить разрешение у самой мангаки? мммм мда тут ничего не попишешь, подождать пока они утихнут, но покупать через инет слишком дорого на мой взгляд ![gc](http://goldenwind.ucoz.org/smile/gc.gif)
|
|
| |
gabriel-777 | Дата: Среда, 11.08.2010, 11:26 | Сообщение # 8 |
![gabriel-777](/avatar/64/139386.jpg) Флудер-подмастерье
| Издательская деятельность - дело хорошее. Но тут же придется столкнуться с нехилой кучей проблем, от лицензирования, перевода с языка оригинала, до вкладывания кучи бабла в тираж и его распространение... Хотя если сделать схему с платным скачиванием и остегиванием гонорара автору с каждого скачивания... Так все равно будут воровать. Ну, авось оно все уляжется. Да в конце концов, анлейтеры могут поступить так же как владельцы прочих пиратских сайтов - разместиться там, где не действует законы об авторском праве Я думаю, что вся проблема действительно в том, что выкладывают лицензированные сканы, издательства бушуют и накручивают авторов.
На моем лице часто появляется умное выражение. Но так как оно матерное, цензура успевает его вырезать
|
|
| |
shanara | Дата: Пятница, 22.10.2010, 20:20 | Сообщение # 9 |
![shanara](/avatar/32/033157.jpg) Самурай с бантиком
| mangatraders.com никуда не исчез.живее всех живых.сайты в инете как были так ибудут просто адрес будут менять чаще, я думаю .а что касается мангак. они сами не всегда являются первоисточником. есть же манги по романам и фильмам написанные. :as:что касается лицензированных томиков манги, их мало выпускают. и дополнительные выпуски непонятно когда. я так пыталась купить" Невесту речного бога" 1-й томик. плюнула и скачала нете. ![as](http://goldenwind.ucoz.org/smile/as.gif)
Мы всегда не таковы какими кажемся.Мы не каменные,мы не цветы,мы не насекомые...Мы существа авантюрные...
Сообщение отредактировал shanara - Пятница, 22.10.2010, 20:23 |
|
| |
Фэнгисмайл | Дата: Пятница, 22.10.2010, 20:25 | Сообщение # 10 |
![Фэнгисмайл](/avatar/62/832351.jpg) блудный админ
| Вот то и странно, что Мангатрейдер жив, а простые читалки закрыли. Может, из пожертвований, которые просят на Мангатрейдере, какая-то часть отстегивается тамошним инспекторам? )))
明日になれば
|
|
| |
shanara | Дата: Пятница, 22.10.2010, 20:31 | Сообщение # 11 |
![shanara](/avatar/32/033157.jpg) Самурай с бантиком
| все возможно . есть онлайн читалка manga animea.net но этот сайт периодически у меня не открвается. может комп виснет, не помню мангафокс скачивают или читают, но сайт вроде жив. ![as](http://goldenwind.ucoz.org/smile/as.gif)
Мы всегда не таковы какими кажемся.Мы не каменные,мы не цветы,мы не насекомые...Мы существа авантюрные...
Сообщение отредактировал shanara - Пятница, 22.10.2010, 20:32 |
|
| |
Mist | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 18:35 | Сообщение # 12 |
Плюшевый мишка
| по мне, пока жив инет и нет закона, регулирующегоп иратсво и т.д., это все будет)
Упавшие в воду мосты однажды Исполнят неосуществимое. Под пеплом опять прорастают цветы. И Солнце встаёт над руинами...
|
|
| |
KONEKO | Дата: Пятница, 08.02.2013, 11:30 | Сообщение # 13 |
![KONEKO](/avatar/00/117374.gif) Новичок
| Вот читаю и думаю. А что если мы сами приобретаем оригинальные томики какой-нить серии? Мы имеем полное право резать ихо, выкладывать в инет (в нашем случае, перевод уже на русском), да хоть сжечь их в печи *О* Разве не так? Конечно на все проекты томики не купишь - факт, но все равно... За территорию Японии (и не только) вывозится много книг. Так что не думаю, что они на совсем прикроют нашу лавочку... К тому же много слухов, что аниме и мангу запретят в России... Лично мое мнение, что это "байки" Хотя у депутатов свои "тараканы" в голове, но не думаю, что они пойдут на такое.
Нет девушек, не любящих гомо-додзинси! © Genshiken *** - Я тут грешным делом подумал... - Головой надо думать! Головой!
|
|
| |