Личный рыцарь Golden Wind
Статус:
| > Ранее утро+8 марта. > Будильник зазвенел, и даже не успев, как следует начать свою песню, > умолк под натиском моего пальца. Почти в темноте оделся, тихо прикрыв > входную дверь, направился к рынку. Чуть стало светать. Я бы не сказал, > что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил забраться под > куртку. Подняв воротник и опустив в него как можно ниже голову, я > приближался к базару. Я еще за неделю до этого решил, ни каких роз, > только весенние цветы+праздник же весенний. Я подошел к базару. Перед > входом, стояла огромная корзина с очень красивыми весенними цветами. Это > были Мимозы. Я подошел, да цветы действительно красивые. - А кто > продавец, спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я > почувствовал, какой ледяной ветер. - А ты сынок подожди, она отошла не > на долго, щас вернется, сказала тетка, торговавшая по соседству солёными > огурцами. Я встал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда > представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена. Напротив меня > стоял старик. Сейчас я не > могу сказать, что именно, но в его облике меня что-то привлекло. > Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нем не было места, которое было > бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым. > Брюки, такие же старые, но до безумия отутюженные. Ботинки, начищены до > зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок, > был перевязан проволокой. Я так понял, что подошва на нем просто > отвалилась. Из- под плаща, была видна старая почти ветхая рубашка, но и > она была чистой и отутюженной. Лицо, его лицо было обычным лицом старого > человека, вот только во взгляде, было что непреклонное и гордое, не > смотря ни на что. Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог > быть не бритым в такой день. На его лице было с десяток порезов, > некоторые из них были заклеены кусочками газеты. Деда трусило от холода, > его руки были синего цвета+.его очень трусило, но она стоял на ветру и > ждал. Какой-то не хороший комок подкатил к моему горлу. Я начал > замерзать, а продавщицы > все не было. Я продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я > догадался, что дед не алкаш, он просто старый измученный бедностью и > старостью человек. И еще я просто явно почувствовал, что дед стесняется > теперешнего своего положения за чертой бедности. К корзине подошла > продавщица. Дед робким шагом двинулся к ней. Я то же подошел к ней. Дед > подошел к продавщице, я остался чуть позади него. - Хозяюшка+.милая, а > сколько стоит одна веточка Мимозы,- дрожащими от холода губами спросил > дед. - Так, а ну вали от сюдава алкаш, попрошайничать надумал, давай > вали, а то+.прорычала продавщица на деда. - Хозяюшка, я не алкаш, мне бы > одну веточку+.сколько она стоит?- тихо спросил дед. Я стоял позади него > и чуть с боку. Я увидел, как у деда в глазах стояли слезы+ - Одна, да > буду с тобой возиться, алкашня, давай вали отсюдава, - рыкнула > продавщица. - Хозяюшка, ты просто скажи, сколько стоит, а не кричи на > меня, -так же тихо сказал дед. - Ладно, для тебя, алкаш, 5 рублей > ветка,- с какой-то > ухмылкой сказала продавщица. На ее лице проступила ехидная улыбка. Дед > вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони лежало, три бумажки по > рублю. - Хозяюшка, у меня есть три рубля, может найдешь для меня веточку > на три рубля,- как-то очень тихо спросил дед. Я видел его глаза. До сих > пор, я ни когда не видел столько тоски и боли в глазах мужчины. Деда > трусило от холода как лист бумаги на ветру. - На три тебе найти, алкаш, > га га га, щас я тебе найду,- уже прогорлопанила продавщица. Она > нагнулась к корзине, долго в ней ковырялась+ - На держи, алкаш, беги к > своей алкашке, дари га га га га, - дико захохотала эта дура. В синей от > холода руке деда я увидел ветку Мимозы, она была сломана по середине. > Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не > желая слушать его, ломалась по полам и цветы смотрели в землю+На руку > деда упала слеза+Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал. - > Слышишь ты, что же ты, делаешь? - начал я, пытаясь сохранить остатки сп > окойствия и не заехать продавщице в голову кулаком. Видимо, в моих > глазах было что-то такое, что продавщица как-то побледнела и даже > уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как мышь на удава и > молчала. - Дед, а ну подожди, - сказал я, взяв деда за руку. - Ты > курица, тупая сколько стоит твое ведро, отвечай быстро и внятно, что бы > я не напрягал слух,- еле слышно, но очень понятно прошипел я. - > Э+.а+ну+я не знаю,- промямлила продавщица - Я последний раз у тебя > спрашиваю, сколько стоит ведро!? - Наверное 3 тысячи рублей, - сказал > продавщица. Все это время, дед не понимающе смотрел то на меня, то на > продавщицу. Я кинул под ноги продавщице купюры, вытащил цветы и протянул > их деду. - На отец, бери, и иди поздравляй свою жену, - сказал я Слезы, > одна за одной, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал головой и > плакал, просто молча плакал+ У меня у самого слезы стояли в глазах. Дед > мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою поломанную > ветку. - Хорошо, от > ец, пошли вместе, сказал я и взял деда под руку. Я нес цветы, дедсвою > поломанную ветку, мы шли молча. По дороге я потянул деда в гастроном. Я > купил торт, и бутылку красного вина. И тут я вспомнил, что я не купил > себе цветы. - Отец, послушай меня внимательно. У меня есть деньги, для > меня не сыграют роль эти три тысячи, а тебе с поломанной веткой идти к > жене не гоже, сегодня же восьмое марта, бери цветы, вино и торт и иди к > ней, поздравляй. У деда хлынули слезы+ Они текли по его щекам и падали > на плащ, у него задрожали губы. Больше я на это смотреть не мог, у меня > у самого слезы стояли в глазах. Я буквально силой впихнул деду в руки > цветы, торт и вино, развернулся, и вытирая глаза сделал шаг к выходу. - > Мы+мы+45 лет вместе+ она заболела+ я не мог, ее оставить сегодня без > подарка, - тихо сказал дед, спасибо тебе... Я бежал, даже не понимая > куда бегу. Слезы сами текли из моих глаз+ -- Написано в почтовом клиенте браузера Opera: http://www.opera.com/mail/
Тени погасят звезды. Тени людей не любят. Тени лишат свободы. Тени нас всех погубят.
|